返回列表 回復 發帖

實驗驅體內蟲! mebendazole

實驗中.請勿輕易嘗試

前陣子小弟心血來潮
想說最近這隻高背紅尾
有無方法讓他胃口能再更好一點!
於是乎 跑去藥房逛逛!
問了一下 驅蟯蟲藥 老闆有問我是人要吃的還是動物  我跟他講魚要吃的 他說體內蟲都驅的出來!
6顆 50元 可以用很久!
想說還滿便宜的!比水管的便宜很多!
想說好吧!那就來實驗看看
後來跑去買了蟋蟀  塞了1/6顆進去  怕劑量過多!魚受不了!
沒想到 接受度還滿高的!  吃不出來裡面有藥!
驅這依次蟲後 是明顯感覺 求餌的欲望有加深 龍魚變的很愛討東西吃的感覺!
原本一餐  大約5~6隻中等泥鰍!  現在可以吃到10~12支左右  
ps:請各位大大不要輕易嘗試!!  這只是小弟在實驗而已!!(我是養魚死硬派)
等過陣子 在觀察看看  可能會再驅第二遍試看看!
在繼續追蹤!  再跟各位大大分享!!
畢竟一罐體內蟲藥 好貴 小小罐 要好幾百元!

藥物補充:
1.Metronidazol(Flagyl)500mg:100Lㄉ水,(找水溶性ㄉ,磨成粉末狀)4天下一次,連續2週,藥浴水溫34度!!
此藥有栓塞劑和口服劑兩種---要選口服劑.可將藥物裝入寶特瓶中用水溶解,激烈震盪後再倒入水中
2.Metronidazol(Flagyl)500mg(口服劑)磨成粉末狀,可以另外添加250mg的維他命及兩小瓢的胃腸酵素---
補充體力和刺激食慾---加入100克的漢堡(要解凍)或飼料---早晚各一次(餵食兩週).
* 1.跟2.項可以同時並用---效果更好
  感謝c.s大提供!

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
實驗對象  高背金!
這隻紅尾於去年8月初購得
當初體長只有12公分左右
胃口很好!! 一開始是在混養缸中!
被修理的很慘!
後來把牠抓來7呎缸單養!
青蛙 小鱉 大麥蟲  朱文 泰國蝦! 來者不拒!
是條很乖的魚!
由於看過不少朋友的金龍過了亞成龍期
胃口明顯都變差!!
再加上 小弟重沒驅過體內蟲!
想說  試看看吧!
希望他能長成大傢伙!!
下面是驅蟲前的體態!!
也不錯!! 但就是不愛吃泥鰍!

驅完後  已過 大概快一個月了!
除了第一天 驅完隔天有拉白便外<---根據友人提供的看法是說無驅出蟲  但是腸胃小發炎!
如有驅出蟲體糞便會呈 黏稠白色狀  且會明顯看出肛門口有昏眩的蟲體慢慢排出!
沒有什麼明顯狀況!
追活餌 慾望強烈!
以前如先放泥鰍 會先吃泥鰍在吃軟骨鯽<--有挑食頃向
現在則是 泥鰍 軟骨鯽  哪一樣  先放 都會去吃!<----明顯改變是這點!
以前則是對缸友愛理不理
現在我覺得可能是等待餵食 會有焦躁的感覺  會去追咬 虎魚 跟恐龍 以期待自己先吃到食物!<----這點也是最近的變化!
吃飽後 明顯 會越游越慢!很悠哉!
之後有啥後續反應 小弟在繼續反應!!
ps: 只驅過一次! 而且是1/6顆劑量! 藥物則是一口吞!以後應該是每6個月會定時驅蟲一次
(想到一點 最好龍魚40公分 以上 不然怕藥效強烈! 魚隻受不了! 目前還在實驗藥效!)
不過當天怕有藥物會殘留缸裡 當天晚上有放 活性碳!
有一點我想強烈的宣導!
就是千萬別把下藥當作是萬靈丹!
龍魚如果拒食請先重
多方面去找出原因
例如 水質 環境 氣後等等
再來不行  在下藥 這是最後辦法!
畢竟 再少的藥物還是會或多或少殘留在肝臟!這對魚很傷!
與大家共勉之~
下面是近期的體型  大家參考看看!

感覺有比較會追逐食物.這不錯.
期待您的後續報導哦
原帖由 eddie1 於 2008-4-5 05:44 PM 發表
期待您的後續報導哦

好的!!請各位魚友 持續等待!!
原帖由 高雄董ㄟ 於 2008-4-7 12:55 PM 發表
青蛙大.有空時打電話給我一下...有事請教.感謝!!
不好意思現在沒事了....我已問貓貴了

原來董大您找我
我現在才看到!!
真不好意思~
感謝青蛙兄分享---每次用W牌驅虫都要花1.2仟----這下省很多了
原帖由 黃大仙 於 2008-4-14 04:58 PM 發表
感謝青蛙兄分享---每次用W牌驅虫都要花1.2仟----這下省很多了

我用完後 覺得便宜時在又好用!!
但是!!就是有人不相信這東東能用!:aa02) :aa02)
原帖由 青蛙咬狗頭 於 2008-4-14 23:55 發表

我用完後 覺得便宜時在又好用!!
但是!!就是有人不相信這東東能用!:aa02) :aa02)

青蛙大!有句名言:信者恆信不信者不信。其實也不用太在意那另一種聲音 ,誠實做人,誠實做事,好人會有好報

評分人數

青蛙大   我上禮拜也用你的方式
昨天我的3X公分紅尾10分鐘吃5隻拇指大小的青蛙(不是說你喔)
不過我是下驅蟲藥後兩天再下1/4顆的表飛鳴
S.W展鬥俱樂部
昂首千丘遠,嘯傲風間;堪尋敵手共論劍,高處不勝寒。
那神仙魚不就要磨成粉狀了
效果應該不錯吧
如果可想試一試
原帖由 ksyd 於 2008-4-16 09:10 PM 發表
那神仙魚不就要磨成粉狀了
效果應該不錯吧
如果可想試一試

不過 我七彩使用紅色那種 磨粉使用!
效果也不錯!
來來!!小紅尾近況!  前幾天拍的!
一餐可以吃10元硬幣大小青蛙10隻左右!
40公分左右!!
食量真大.期待繼續分享
我是SW
有機會挑戰巨獸喔!多餵泥鰍也許更有希望!
原帖由 qqo001 於 2008-4-19 12:53 AM 發表
有機會挑戰巨獸喔!多餵泥鰍也許更有希望!

因為那天買不到泥鰍~所以買青蛙給他解解饞~
現在泥鰍照3餐餵了!!
一參平均7分飽<--友人建議的~
比一天一餐 吃個10來條還多!
開始實施七分飽計畫厚
變胖子龍了:aa16)
肥嘟嘟  那肚子
預計下個月要在驅一次蟲  去當兵比較安心!:aa09)
越來越壯,越來越水喔
謝謝大大的分享
我想過背是否比較挑食? 我也用版主的方式 ~ 不過更強烈:
1. 給黃兄拿了六粒表飛鳴 $0
2. 去藥局買了一盒12粒的mebendazole...$120

表飛鳴切1/4...第1天早晚餵食. 沒用. 第2天早晚餵食..沒用
第3天早上餵1/4 mebendazole .. 晚上餵食1/4表飛鳴... 好像有吃了1隻泥鰍
第4天早晚各餵食 mebendazole...好像也吃了一隻泥鰍
今天第五天早上餵食了1/4的表飛鳴及1/4的mebendazole... 丟入4隻這5天每次只放入1隻不吃後半小時後再拿出的青蛙.  如有後續再告知!  這龍對蟋蟀還是特別愛吃. 我把藥塞入屁股後丟入水中. 都會看到藥性在水中分解 ~ 龍還是照吃不誤.
可買小孩用的...是100mg...藥量比較輕....
人生製藥.. 清寄蟲錠.....

體內驅蟲藥

投你一票!!
這類藥我用了一年多.
缸裡養著過背金龍,一大堆異型,倒吊及鯰魚,每隻都肥肥狀狀的.
藥是透過一個藥廠經理的朋友拿的,確定是小孩用的驅蟲藥,是不是同品牌就不知到了.
聽說牌子很多,成份大部份都是一樣的.以前用過杏輝的,現在用的藥效是double,成本比較低,1錠約0.5克對40公升的水.
用法是餵食時,直接投執於水中(缸底),異型'倒吊及鯰魚直接隨著飼料食用,過背就藥浴喽!
對了!拿來驅狗狗的體內蟲也很好用哦!
有興趣請上我的相簿,看看我的怪物
http://www.wretch.cc/album/paulyang0714

mebendazole

因為魟都吃泥鰍而且有剪,今天發現有很多像吸血蟲在泥鰍身體內,那算是體內蟲嗎?而且有些泥鰍身上好像被人打一樣,多處瘀血,這樣我的魟會怎樣嗎?養了5個月了,龍約25公分、魟約15~18、虎約10公分都沒有軀過體內蟲,大大都是用什麼牌的軀,該怎麼下,6呎缸約950公升的水,該下多少呢?謝謝大大!

mebendazole是要溶於水還是放入餌料中給龍吃啊?

我目前只用在七彩和龍魚.....用一顆100mg的....
先給魚小餓一下...一天或半天不要餵
七彩是把1/8顆磨成粉....混在漢堡中...連三天....每天一次
龍魚約27-28cm大...一樣1/8塞到泥鰍肚裡...連兩天....每天一次

效果喔...因未驅蟲前就很會吃...已經在節食...
驅過後...好像更容易餓....
原帖由 青蛙咬狗頭 於 2008-4-4 22:29 發表
實驗中.請勿輕易嘗試

前陣子小弟心血來潮
想說最近這隻高背紅尾
有無方法讓他胃口能再更好一點!
於是乎 跑去藥房逛逛!
問了一下 驅蟯蟲藥 老闆有問我是人要吃的還是動物  我跟他講魚要吃的 他說體內蟲都驅的 ...

蛙兄
此藥一般而言[[[非常的安全]]],而且給他便宜、好用啦(原廠得更好用)
使用期間、如果發現魚隻有點[[顯顯(台語)/就是懶洋洋的意思]],那是正常現象。
建議魚友們正確的使用方式、是用完藥後、要抽換大量水,然後再重新加藥、在大量換水...........
工讀生在遊蕩中被大雨趕回來、無處遊蕩..........提供參考啦.........
Mebendazole(美達邊銼)
主治效能:驅除鞭蟲、蟯蟲、蛔蟲、鉤蟲、絲蟲。
Metronidazole(硝基嘧唑乙醇)
主治效能:鞭毛蟲、六鞭毛蟲、蟯蟲、頭槽滌蟲、頭洞病、鰓病
這兩種藥有一樣嗎??

原帖由 sudoku 於 2008-6-19 15:38 發表
Mebendazole(美達邊銼)
主治效能:驅除鞭蟲、蟯蟲、蛔蟲、鉤蟲、絲蟲。
Metronidazole(硝基嘧唑乙醇)
主治效能:鞭毛蟲、六鞭毛蟲、蟯蟲、頭槽滌蟲、頭洞病、鰓病 。
這兩種藥有一樣嗎??

簡單提供您參考
Mebendazole(美達邊銼)作用機轉---是阻斷蟲體吸收機能(亦有麻醉蟲體作用)///安全性高、但作用慢。且必須週期重複使用才能斷根(在水族而言、是必須同時大量換水移除蟲體)。
Metronidazole(硝基嘧唑乙醇) 雖用於抗原蟲類、但作用機轉尚不明朗、而對於[厭氧菌]感染相當有效///可是、有肝毒性(且可能因個體而有過敏反應)。
所以、如果是一般使用於水族缸中(很多人都是隨便用)沒關係啦!都還算安全!
現在驅蟲都直接塞半顆了   變成這副矬樣  :aa08)
改天也買來試試!
Sitetag