SW水族寵物綜合論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 1346|回復: 8

我撿回了一條報廢龍

很久沒有在論壇上面發表文章了,
一部分是因為現在大家都在臉書社團上面發文,
在那邊能夠得到很及時的回覆,
不過對我來說就總不是那麼有人情味,
而且因為發文容易,導致很多人都不會先去爬文,
被月經文洗到有點煩,還是比較喜歡論壇的氛圍。

好的切入正題,這應該是我的第三條金龍;
前面養過兩條紅尾金、白子銀帶、銀帶、青龍,
到現在就剩青龍跟銀帶活得還滿滋潤的(送養跟賣掉)
剩下都因為一些大大小小的銀外死於非命。

在我的第二條紅尾金被青龍(對九試賣掉的那一條)打死後,
我的魚缸上層就進入了好一段時間的空窗期。
其實本來想要直接升級過背的,但是一直沒有履行。
被青龍打死的紅尾金-登輝一世

就這樣大概空了四個月左右,有一天又經過學校旁邊的水族館。
那是一間很老舊很老舊的水族館,平常偶爾會進去買一下飼料魚。

裡面沒什麼會讓人眼睛一亮的魚,就是那種小時候那種小小間還會有怪味道的上世紀的老水族館。
那時我就看到了一條龍魚,在我之前來買飼料魚的時候也會看到,
但是通常都嗤之以鼻,因為那條魚的品相實在是糟糕到爆炸。
翻腮、蝕鱗、厚道、鰭很癟,看起來應該也是有「耽」到,眼睛大大顆的,
而且就在我一年前進入這家水族館開始他就差不多維持在那個大小。

出於一種移情作用,我把牠包回家了。

可以看得出來他的狀況真的很差,而且因為營養不良,
所以吃東西也是愛吃不吃的(之前在水族館就是負責銷毀折損的魚用的)
後來在網路上跟滿多的大大討論之後,決定先用蟋蟀引誘他開口,
並且在蟋蟀裡面塞入整腸錠鹹調整好體質。

一開始的時候真的是愛吃不吃的,讓人不免覺得很焦急。
如果是說身強體壯的龍魚,那麼我就會把他丟在一邊不理他,
但是看著他的身體狀況實在是不免讓人覺得擔心。
於是一邊跟他耗,一邊耐心地等待,看他常常有一頓沒一頓,
希望有天他可以開胃。

後來終於忍不住,所以一口氣全缸一起斷食,
就這樣過了一個禮拜,有天早上起床的時候,
發現裡面少了條魚,而他的肚子鼓鼓的,敢情是合體了?
於是從那天開始,他的胃口就越來越大,狀況也越來越改善。

到目前為止已經入缸一個月的時間,翻腮已經完全治療好了,
鱗片也陸陸續續補起來,可能之後再評估要不要做美容手術。
還是可以看到上面的鱗片比較薄

之後還有任何的狀況都會陸續上傳。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

好棒的飼養分享.讚...
回復 支持 反對

版大真是好耐心啊
可以把狀況這麼糟的龍魚救回來
如果是我根本不敢帶牠回家(沒把握怕會死在我手裡)
開口吃東西後就有營養
慢慢地就會恢復健康囉

小弟今年10月也抓了條瑕疵紅龍
本來不吃飼料
我都用白蝦剪段裡面偷塞飼料餵食
現在也稍微會吃飼料了(要泡水泡軟)
回復 支持 反對

黃祥順 發表於 2019-1-8 18:52
好棒的飼養分享.讚...

想說好好地記錄一下,
雖然在臉書的社團也是有繼續更新,
不過很容易被各種各樣的推文洗掉,
而且大家都用按讚取代「回文」,
就比較沒有回覆的動力XDD

大家比較喜歡看現成的水龍,
養護日誌可能比較興趣缺缺哈哈
回復 支持 反對

好有愛 讚
回復 支持 反對

Aquarius9797 發表於 2019-1-8 21:57
版大真是好耐心啊
可以把狀況這麼糟的龍魚救回來
如果是我根本不敢帶牠回家(沒把握怕會死在我手裡)

就是一個愛自找麻煩的個性哈哈哈,
不過還好龍魚只要不是體內外蟲我都還可以應付得來,
算是一種比較強壯的魚~才有辦法給我這樣瞎折騰XDD

主要還是內心還有魚缸當中虛空的部分想要填滿,
然後老闆又打對折甩賣所以就帶回家了

現在的話還在撐體型,之後也是考慮要慢慢訓餌或是一些比較省錢的養法~
我也是飼料派的哈哈哈哈!
回復 支持 反對

inuasha9977 發表於 2019-1-10 14:58
就是一個愛自找麻煩的個性哈哈哈,
不過還好龍魚只要不是體內外蟲我都還可以應付得來,
算是一種比較強壯 ...

龍魚好像沒什麼省錢的方法
我都是用白蝦、鯛魚肉、飼料餵食
小泥鰍以前那條金龍用過
不過冷凍過後就不吃了
回復 支持 反對

還好啦,就是有點看不下去他在那邊繼續受苦XD
然後我自己又缺一條龍,
所以就一拍即合哈哈哈
回復 支持 反對

Aquarius9797 發表於 2019-1-10 21:17
龍魚好像沒什麼省錢的方法
我都是用白蝦、鯛魚肉、飼料餵食
小泥鰍以前那條金龍用過

還是要有一點手骨XDD
回復 支持 反對